Антифа и события в Шарлотсвилле

Michael Shraibman

Наблюдая выступления 2х представителей антифа движения на американском канале Fox News, услышал следующее: “Антифа атаковали правых в Шарлотсвиле потому, что выступают “против хейт-спич”, “речи ненависти”, “свобода слова не для тех, кто разжигает ненависть”. Так же, они сказали, что антифа объединяют разных людей, среди них – не только анархисты. Добавлю следующее: в сообщениях различных коллективов постоянно подчеркивается, что американские антифа объединяют “анархистов, социалистов и коммунистов (ленинистов)”. В связи с этим несколько небольших комментариев.

Анархизм, коммунитарное самоуправление и антифашизм

Антифашистское движение сформировалось как альянс всех или многих противников фашизма в т.н. Эпоху Фашизма (если пользоваться определением известного немецкого историка Эрнста Нольте), т.е. в 30-40 гг 20 века. Это движение потерпело сокрушительное поражение в Испании, не достигнув своей цели. Более того, анархистские самоуправляющиеся коммуны в Арагоне и самоуправляющиеся фабрики в Барселоне были захвачены республиканским антифашистским государством, которое объединяло социал-демократов и сталинистов. Тысячи анархистов и активистов коммунитарного движения были арестованы или расстреляны. Анархисты почему-то решили тогда, что ради антифашизма можно отказаться от сопротивления государству (Республике). В итоге анархисты понесли тяжелое поражение от ударов антифашистов, разрушивших самоуправление. А затем, Республика все равно проиграла войну фашистам.

Мы можем сейчас обсуждать до бесконечности, как могли бы действовать анархисты (весьма вероятно, что коалиция с левыми партиями и Республикой (врагами анархистов) была необходима в тактических целях, но нельзя было допускать левых на свои территории, подобно тому, как курды, периодически вступая в коалиции с Асадом, не пускают на свои территории войска и чиновников Асада). В любом случае, исторический опыт антифашизма оказался для анархистов крайне неудачным. Анархисты получили от тех, кого ошибочно считали своими товарищами (от левых партий), удары в спину. Самоуправление в Барселоне и Арагоне разрушили не фашисты, а антифашисты.

Мне могут возразить: есть какой-то другой, чисто либертарный антифашизм, который не связан с ошибочным сотрудничеством с красными. Может быть и есть, но не в США.

Что защищают анархисты?

Основной смысл деятельности анархистов – преобразование общества. А значит, попытки инициировать выступления самоуправляющихся территориальных коммун (либертарный коммунализм) и прямое действие работников по месту работы (революционный анархо-синдикализм или советы). Так, во всяком случае, всегда считалось самими анархистами в период, когда движение имело большие силы.

Революционный синдикализм в современном мире отсутствует, все попытки анархистов создать такие структуры заканчивались переходом к мирной легалистской профсоюзной деятельности. Коммунитарные системы, однако, работают в Мексике, в некоторых районах Сирии (арабских, курдских), а так же есть похожие инициативы в Греции, Франции и некоторых других странах. Все остальное может быть в лучшем случае лишь довеском и дополнением к такого рода коммунитарной работе.

Если бы правые прямо сейчас угрожали деятельности по строительству либертарных коммун в США, логика анархистов была бы абсолютно понятна: борьба с правыми имела бы цель расширить границы собственного влияния. Но, насколько мне известно, что в США никаких либертарных коммун нет или почти нет. Зачем тогда развязывать уличную войну с сильным противником? И почему войну инициируют именно с правыми, а не со сторонниками Хиллари Клинтон, например? По-русски это называется “ставить телегу перед лошадью”.

Уличная война

Американские милиции вооружены, насчитывают десятки тысяч людей. Среди них и среди американских правых есть немало тех, кто готов взяться за оружие. Нужно быть очень глупым, чтобы думать, что если ты лезешь в драку с кулаком или палкой, тебе тоже ответят только кулаком или палкой. Могут ответить выстрелом из пистолета, смертельным тараном автомобиля (что и случилось). Никто ни с кем не договаривался о правилах кулачного боя “до первой крови”. А раз таких договоренностей нет, не надо удивляться, когда драка превращается в бойню. Поэтому я и спрашиваю: “Вы твердо уверены, что хотите войны прямо сейчас?”

Американские правые не так сильны, чтобы развязать уличную войну, они довольно маргинальны и находятся под пристальным вниманием правительства. Но если анархисты, объединившись с ленинистами, хотят вызвать правых на уличную войну, это может получиться. Но вы точно хотите сейчас воевать? Потому что, “честную драку” вам никто не обещал.

Речь ненависти

Некоторые американские левые и часть анархистов считают, что имеют право с помощью насилия затыкать рот оппонентам. Мне не жалко белых расистов. Но с другой стороны я хочу спросить – что еще американские левые считают за “речь ненависти”?

Американские левые бесконечно расширяют понятия “фашизм, нацизм и расизм” на все неудобные им споры и обсуждения. Часто они обзывают фашистами всех, кто с ними не согласен, в том числе друг друга.

Я видел, что многие совершенно неадекватно реагируют на обсуждение, например, “черного расизма”. Если только заговорить об этом, например о Нации Ислама, то многие левые сразу отвечают оскорблениями.

Наконец, я сам неоднократно подвергался в этой среде оскорблениям на национальной почве. Например мне говорили : “Заткнись белый еврей!”. И никто из них не остановил антисемитов. Хочу добавить, что я негативно отношусь к государству Израиль и сионизму, и антисемитские оскорбления были вызваны вовсе не обсуждением вопроса Израиля. Нет, просто часть американских левых считает допустимым оскорблять евреев с белым цветом кожи.

Наконец, объясните мне, какое право имеют говорить о запрете на речь ненависти те, кто сотрудничает с ленинистами, сталинистами, маоистами, с теми, кто носит на демонстрации флаги СССР. А флаг СССР на демонстрации антифашистов – это не символ ненависти и репрессий?

Заключение

Мне не кажется, что сейчас война с правыми есть актуальная тема. Лучше бы анархисты занимались инициативами, связанными с развитием автономии местных общин. Там бы нашлось применение многим навыкам и устремлениям.

324 total views, 1 views today

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.