Мы больше не хотим крови! Столкновения государства и сторонников общинной конфедерации в Мексике

Michael Schraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается все в соответстви с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Можно так же провести здесь параллели с автономными городами и поселками в современной Сирии.

Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение – коммунитарную полицию. Она выставляет охрану на дорогах и блокпосты, защищает жителей общин от мафии, от наемников наркокартелей и государственной полиции – в Мексике это уже давно одно и тоже. Кроме того, что жители создают коммунитарную полицию, они выбирают независимый муниципалитет, который подчиняется только народным собраниям; ему, и только ему, платят налоги. Иногда фермеры, рыбаки и другие самозанятые работники объединяются в кооперативы, дополняя автономию общин коллективной экономикой самоуправления.

Впрочем, далеко не всегда эти меры проводятся одновременно. Часто жители ограничиваются лишь созданием коммунитарной полиции, продолжают сотрудничать с властями и просят их о помощи. Да, как ни странно, значительная часть этих людей настроена лояльно по отношению к государству и хотела бы получить от него помощь. Однако, Мексика уже давно захвачена наркокартелями и местная государственная полиция постоянно выступает против населения.

Вот что сообщает журналист, публицист и общественный активист из Мексики, член “Революционного Коллектива” Демиан Реварт о последних событиях в штате Герреро (где действует свыше 120 автономных муниципалитетов):

11 погибших после нападения военизированных формирований и полиции на гражданских лиц в мексиканском штате Герреро: мы не хотим больше крови!

Резня в Ла-Консепсьон

Только одна неделя прошла с начала 2018 года, и вот уже новая трагедия. Имена ее жертв теперь записаны кровью в списке массовых убийств в этой Республики смерти, продолжая цепочку кровавых преступлений, совершенных ранее в Айотзинапе, Тлатлайя, Арантепакуа, Ночикстлане, Иксмикильпане и далее до бесконечности…

В ранние утренние часы в воскресенье 7 января жители города Ла-Консепсьон, относящегося к Муниципалитету Какаутепек, расположенного в сельской местности Акапулько, в штате Герреро собрались на центральной площади города в честь праздника, посвященного покровительнице города Ла-Консепсьон.

В это время некий молодой человек ворвался в командный пункт регионального координатора общинных властей и коммунитарной полиции и помочился в здании. Его задержала коммунитарная полиция за совершение административного правонарушения. Через несколько мгновений юноше удалось вырваться через заднюю дверь, устремившись к месту, где проходил праздник. Группа членов коммунитарной полиции вышла вслед, чтобы его задержать, но они были встречены выстрелами со стороны группы вооруженных людей. По сотрудникам коммунитарной полиции и общинникам, собравшимся на площади, был открыт беспорядочный огонь. В результате несколько общинников убиты на месте. Их имена Улисес Гарсия Моралес и Эусебио Эласио Мартинес.

Комунитарная полиция открыла ответный огонь из дробовиков. За несколько минут в результате перестрелки погибли 8 человек. Общинники заявили, что знают тех, кто открыл по ним огонь: “Эти вооруженные люди, связаные с местным богачем Флорентино Мельчор-Леон. Они являются его личной охраной”.

Здесь была четко спланированная акция с целью развязать насилие. Через несколько часов оперативники государственной полиции инициировали “осадное положение” на улицах города, чтобы задержать всех сотрудников коммунитарной полиции.

Спустя час государственными полицейскими была открыта стрельба по церковному приходу Ла-Консепсьон и по офису командования коммунитарной полиции города, в результате чего погибли 3 сотрудника коммунитарной полиции и были арестованы еще 30.

Репрессии

Арестованным могут быть предъявлены различные обвинения юстицией Акапулько, как это делалось прежде в отношении общинных активистов, которым государственная полиция подбрасывала наркотики. Уже известны такие случаях, когда были арестованы лидеров отрядов самообороны в Мичоакане и члены самоуправления в других областях.

Кроме того, в ходе этих событий пострадали журналисты различных СМИ. Сотрудники государственной полиции били их и вырывали из рук камеры.

Во время ”встречи с представителями СМИ”, состоявшейся в полдень под председательством представителя правительства по вопросам безопасности Роберто Альвареса Эредии, власти старались исказить факты, чтобы оправдать резню.

Какова роль СМИ?

В господствующих СМИ большое внимание было уделено роли товарища Марко Антонио Суастеги Муньос, представителя Совета крестьянских общин и так же командира коммунитарной полиции. Распространяется идея, что он “отвечает за все”, что делают народные движения. В реальности, местные общины основаны на таких этических принципах, как горизонтальность, коммунитаризм и прямая демократия – решения принимают и проводят в жизнь только сами местные собрания.

Важно добавить, что оба крупнейших народных движения – CRAC-PC (Региональная координация общинных представителей – Коммунитарная полиция) и CECOP(Совет эхидос (так называется индейская община – прим.) против строительства электространции Ла Парота) являются принципиально анти-иерархическими и анти-партийными, т.е. они не признают никаких политических авторитетов и считают, что решения могут принимать лишь низовые общины по взаимному согласованию.

Правительство штата Герреро использовало все медиа-ресурсы, которые у него были, для того, чтобы криминализировать социальное сопротивление с 2013 года, когда общины приняли единогласное решение присоединиться к CECOP из-за возрастающи угроз со стороны тех, кто заинтересован в установке гидроэлектростанции и получает спонсорство бандитских групп. Общины выступают против этого строительства, так как оно им не выгодно – крестьяне лишатся земли.

Кроме того, СМИ прибегают к агрессивным нападкам на адвокатов задержанных и правозащитников из организации “”Тлачинолан”, а так же на родителей, коллег и друзей задержанных.

11 dead after paramilitary attack and police operative against civilians and Community Police in Guerrero: We don’t want to see more blood run!

11 muertos tras ataque paramilitar y operativo policial contra civiles y policías comunitarios en Guerrero: ¡No queremos ver más sangre correr!

554 total views, 1 views today

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.